Нет ничего удивительного в том, что первый сольный альбом Тома Делонга после ухода из Blink 182 стал большой нылой неудачей (несмотря на хорошие продажи). Тома можно обвинить во лжи и это обвинение будет отнюдь не безосновательным, смотря на то, что фронтмен описывал свою новую группу как “самую лучшую группу на планете”. Очевидно, то было скорее отражение личного энтузиазма Делонга, нежели чем бескорытсная оценка Angels and Airwaves. По крайней мере, это подняло очень щепетильный вопрос: какую, черт подери, музыку ты слушаешь, Том?
Невзирая на неудачу WDNTW, Делонг вернулся, с I-Empire. Такое высокомерное название может заставить подавиться даже Люцефера и естественно, поднимает надежды на хороший альбом. А может быть просто Том фанат i-культуры, которая ныне в моде, оставляя свои i-следы начиная от телефонов и заканчивая плюшевыми мишками. Поскольку доказательств, что альбом является тем, чем он хочет быть, мало (кроме несколько пугающего текста в Secret Crowds), лучше обратить внимание на музыку.
I-Empire это действительно музыка. Не просто музыка, а хорошая музыка. Да, I-Empire наконец таки выполняет обещания Делонга и представляет собой зрелый сформированный альбом, с коллекцией размашистых, грандиозных мелодий о проблемах взросления, бытия и общения, величественно возвышаясь над этими темами. Можно даже сказать, что I-Empire для мира поп-панка тоже что Thunder Road Bruce Springsteen'а был для рок’н’ролла. Повлияет ли или нет I-Empire на мир или хотя бы его участки, Том Делонг и его новая группа вложила в свое новое творение более уверенный звук, который превосходит по размаху и исполнению быстрые, милые песенки Blink 182.
У альбома были настоящие продюсеры, миксеры, техники и музыканты и это подтверждается в каждом звуке его 12 треков. На каждый инструмент было использовано большое количество синтезаторов и эффектов, и в большинстве случаев вместо одной гитары теперь задействуются сразу три. Открывающий трек Call to Arms вряд ли призовет слушателей взяться за оружие, но он прекрасно задает темп и настроение на весь альбом, предлагая многообразие инструментов и звуков. Первые пять песен имеют равномерную прогрессию, постепенно накапливающуюся энергию, которая вырывается на свободу с мощными ударными и высоким возвышенным вокалом. Шестая песня, Secret Crowds, внушительная, невероятная эпическая ода, которой необходим целый стадион для ее идеального звучания. После этого, в альбом вступают клавишники: песни здесь перенасыщены инструментами этих музыкантов.
Что очень похвально насчет первой половины I-Empire это как много внимания было уделено его конструкции. Есть четкая линия, которая постоянно нагнетается и находит свою кульминацию в середине альбома. Вторая часть альбома тоже очень хороша, но все же ей не хватает какого-то развития, которое делает первую половину I-Empire превосходной. Где кульминация? Нет последовательности в расположении песен, ощущения что слушаешь именно альбом, а не сборник песен.
И это минус I-Empire. Angels and Airwaves несклонны жертвовать какими-то песнями и идеями, которые выходят за рамки концепции их музыки. И все же, этот альбом больше напоминает тинейджера, чем взрослую личность. Количество деталей в альбоме поражает воображение, оранжировщики, миксеры, техники вложили не мало труда сюда, но сколько в этом идеи AVA и стараний самой группы?
Хотя мы и не знаем кем восхищаться, I-Empire достоен похвалы. Несмотря на то, чьи руки и какие усилия они сюда приложили, альбом изобилует цепкими мелодиями и глубокими взрослыми чувствами, которые вытягиваются как красный ковер к его торжественному финальному треку, Heaven.
12.11.2007 Влад Джонс (Найкер) Журналюги идиоты, альбом отличный обзор I-Empire посвящен Тому, а про альбом пару строк - это плохой обзор. И когда в обзоре пишут, что лучшая песня на альбоме Star of Bethelem, потому что там нет вокала Тома - это тоже плохой обзор. Это не единичные примеры, особенно касается голоса Тома, очень стойкое ощущение, что у многих изданий изначальнол предвзятое мнение, потому что не выносят его. И вообще, универсальной формулы подсчета качества музыки нет, а мнение профессионала от фаната отличается в основном тем, что оно непредвзятое. То есть, я хочу сказать, что музыка - это чувства, и фанат гораздо лучше чувствует музыку, которую он любит в отличии от профов. Если AVA чуть-чуть начнет популяризироваться, то я думаю многие пересмотрят свои мнения. |